Olá a todos!! Hoje o post é sobre o leite: Existem muitos mitos sobre ele, e escrevi esse post para procurarem entender quais são seus benefícios e malefícios para o organismo.
Espero que gostem!!!
Acessem, repassem ,compartilhem!!
Grande bju a todos
Presente na mesa da maioria da população, o leite e derivados sempre foram considerados alimentos saudáveis e completos para todas as idades. Embora sejamos os únicos mamíferos que, após desmame, ainda consumimos leite, a população mundial mantêm o hábito de consumir diariamente muitos derivados lácteos.
É
indiscutível que o leite de vaca apresente uma série de nutrientes, entretanto,
muitos destes, não são aproveitados com eficiência no nosso organismo. Se compararmos o leite humano ao
leite de vaca, o que mais os diferencia, e por isso pode causar mais
transtornos ao ser humano, é a composição de proteínas e o desequilíbrio entre
os minerais.
O
consumo dos laticínios é considerado relativamente recente (aproximadamente
6000 anos), o que explica o porquê de cerca de 75% da população mundial
apresentarem intolerância à lactose, ou seja, dificuldade em digerir o açúcar
do leite; e essa tem como causa diversos efeitos de ordem gastrointestinal (em graus variáveis) como
flatulência, diarréia, dor e desconforto abdominais.
Além
disso, não é somente a lactose que deve ser vista com cuidado, mas também as
proteínas. Elas não são digeridas corretamente, assim, nosso corpo entenderá
que há um agente estranho e irá procurar se defender, gerando assim um processo
inflamatório, que dependendo do local que for instalado irá provocar reações
como: dermatite, rinite, gastrite, sinusite, otite”. Diversos estudos já
demonstraram existir mais de 25 frações protéicas alergênicas em leite de vaca.
O leite de vaca contém fatores
imunológicos de ótima qualidade, mas para o bezerro. Esses fatores só funcionam
para a mesma espécie. Mesmo que alguns destes fatores possam funcionar, serão
destruídos pela armazenagem e fervura do leite.
O leite de vaca ainda possui uma
quantidade bem maior de proteína que o leite humano, entretanto, essa proteína
acidifica o pH sangüíneo, sobrecarregando o rim quando consumido em grandes
quantidades e, ao contrário do que se imagina, aumentando a excreção urinária
de cálcio. Outro fator de desequilíbrio
no leite bovino é a quantidade de cálcio que é 3 vezes maior que no leite
materno. Isso acontece, pois há um desequilíbrio entre minerais que trabalham
em conjunto com o cálcio. Já no leite humano há uma proporção adequada de
cálcio e dos demais minerais, evitando microcalcificacoes.
Portanto, se
analisarmos todas essas questões em conjunto, iremos perceber que hoje o grande problema do consumo do leite e derivados, é seu consumo
desequilibrado, ou seja, em grandes quantidades, em detrimento de alimentos fontes dos outros
minerais necessários para o equilíbrio orgânico. Esse
desequilíbrio facilita as reações alérgicas, intoxicação e transtornos
funcionais, inclusive osteoporose.
Ao contrário do que se imagina o leite não é a
única fonte de cálcio. A maior parte dos alimentos vegetais, - como os vegetais
verde-folhosos, leguminosas e frutas -, tem uma proporção parecida com a do
leite humano e uma sinergia com os demais nutrientes necessários para sua
biodisponibilidade. Por isso é
fundamental o consumo diário desses alimentos para equilíbrio do nosso
organismo. (Segue tabela abaixo)
Contudo, obviamente
que um indivíduo saudável que não sofra nenhuma das patologias associadas ao
consumo do leite e que sigam um estilo de vida saudável poderá consumir
pequenas quantidades de laticínios fermentados, desde que este não produza
reações adversas.
Nível
de absorção de cálcio de alimentos vegetais:
- Vegetais de folha verde-escuros :86%
- Leite: 56%
- Amêndoas: 21%
- Feijões: 17%
- Espinafre cozido: 5%
- Vegetais de folha verde-escuros :86%
- Leite: 56%
- Amêndoas: 21%
- Feijões: 17%
- Espinafre cozido: 5%
Alimentos fontes de cálcio
|
Mg
Cálcio
|
Leite de soja (200ml)
|
240mg
|
Tofú (100g)
|
120mg
|
Amêndoas (1∕3 xícara)
|
50mg
|
Semente de gergelim (10g: 1 c.sopa)
|
146 mg
|
Melado (1 c.sopa)
|
140mg
|
Sardinha (100g)
|
84mg
|
Siri (100g)
|
107mg
|
Queijo minas (1 fatia)
|
274mg
|
Laranja ( 1 unidade)
|
96mg
|
Couve (2 folhas grandes)
|
287mg
|
Goiaba (1 unidade)
|
50mg
|
Siri (100g)
|
107mg
|
Iogurte (200ml)
|
240mg
|
Grão de bico (1 colher sopa média)
|
94mg
|
Requeijão ( 1 c.sopa)
|
160mg
|
Lentilha ( 1 concha média)
|
37mg
|
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