quinta-feira, 16 de fevereiro de 2012

Éeeeeeeee Carnaval!!! Hidratação e alimentação + leves são fundamentais para aproveitar bem a folia


Olá pessoal, o feriado de Carnaval está próximo e por isso resolvi escrever um pouquinho sobre os cuidados que são importantes para aproveitar todos os dias de diversão, e evitar alguns transtornos.

Como no feriado, geralmente, as pessoas viajam, a primeira medida preventiva é tomar cuidado com o lugar onde serão feitas as refeições, para não correr risco de infecções alimentares. É fundamental evitar locais que só funcionam na temporada ou comidas de ambulantes. Nesses lugares, a contaminação de alimentos é maior, pois os alimentos não são armazenados de maneira correta.

Nessa época do ano os pronto-socorros dos hospitais  ficam lotados, com pessoas com: a intoxicações por alimentos, diarréia, desidratação e abuso de álcool. Por isso que é  importante se cuidar e ficar atento aos sintomas.

No caso de desidratação, os principais sintomas são: perda da coordenação motora, secura na boca, náusea, tontura, confusão mental, dores musculares, dor de cabeça, sensação de cansaço, irritabilidade, palidez, diminuição do volume de urina, urina escura e baixa pressão arterial. Se o folião ficar desidratado, deve-se ingerir muito líquido e, em casos mais extremos, a pessoa deverá ser encaminhada ao pronto-socorro mais próximo.

A desidratação após a folia, geralmente ocorre devido ao consumo excessivo de bebida alcoólica, associada à atividade física intensa, o suor intenso e à falta de líquido no organismo. O álcool tem  grande ação diurética (estimula os rins a filtrarem a água do sangue). Assim, uma pessoa que bebe elimina mais água na urina do que a quantidade que ingere e desidrata.
Portanto, nesse período de festa é muito importante cuidar com a hidratação e alimentação:
 - Ingerir de dois a 2 a 3 litros de líquidos, incluindo água, água de coco ou sucos de frutas ajuda a evitar a desidração, principalmente durante a folia.

E para manter o pique:
- Os carboidratos (massas, pães, arroz, batata, aveia, quinua), devem se consumidas, antes de cair na folia, pois elas garantem energia extra e também se corre menos risco de hipoglicemia e passar mal com o consumo de álcool.

Dessa forma uma alimentação balanceada ao longo do dia, com a combinação de alimentos ricos em carboidratos (pães, macarrão, arroz, batata, aveia, quinua) e proteínas (queijos magros, iogurtes e carnes brancas) são a melhor pedida. Antes de sair para a diversão, o ideal é evitar os alimentos ricos em gorduras, pois além de prejudicar a digestão e levar a indisposição e cansaço em função da sobrecarga hepática.


Diversão sempre, mas com responsabidade =)

Boa festa


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