Oláaaaaa =)
Eu de volta essa semana, mas agora falando sobre outro tema, mas também muito interessante.
Voces já pararam para pensar sobre a qualidade das panelas que voces tem em casa?
Se ela solta "alguma" coisa? Os cuidados que tem que ter????
Se ela solta "alguma" coisa? Os cuidados que tem que ter????
Qual a melhor panela para se cozinhar?
Bom, estou aqui agora para falar um pouquinho sobre isso pois acho fundamental prestarmos atenção nisso.
Bom, estou aqui agora para falar um pouquinho sobre isso pois acho fundamental prestarmos atenção nisso.
TIPOS DE PANELA
O
cobre é mineral conhecido desde os tempos remotos para fazer as famosas panela
de cobre.
A principal vantagem da
panela de cobre é a economia no consumo gás, pois o calor é distribuído de
maneira uniforme e não só no fundo da panela. Por isso que era muito utilizada para o preparo de doces.
Além disso não só distribuem o calor como o retém por mais tempo, daí a sua indicação para as frituras e para os serviços de réchaud.
Além disso não só distribuem o calor como o retém por mais tempo, daí a sua indicação para as frituras e para os serviços de réchaud.
Sua desvantagem é que o metal migra facilmente para
qualquer alimento que entre em contato com ele. E consumido em pequenas
quantidades, pode produzir náuseas, vômitos e diarréia. Já uma ingestão
contínua pode provocar dores nas juntas, causar lesões renais e até cerebrais.
DICA: Compre utensílios
de cobre com o interior revestido com antiaderente
(politetrafluoretileno), aço inoxidável ou titânio - que diminuem a
transferência do cobre para os alimentos.
A panela de ferro tem a vantagem é de ser resistente, ou seja não se deforma com o calor e conserva
melhor a temperatura dos alimentos.
Como elas são pesadas e se mantêm quente por muito tempo.
Como elas são pesadas e se mantêm quente por muito tempo.
E além disso, como
o ferro da panela passa para os alimentos, tem ajudado na diminuição da anemia.
Entretanto, é muito importante evitar
guardar alimento junto com a panela, pois o ferro pode ser acumulado no alimento e causar problemas gastrointestinais.
guardar alimento junto com a panela, pois o ferro pode ser acumulado no alimento e causar problemas gastrointestinais.
DICA: Deve-se tomar cuidado ao lavar a panela. Quando esfregada vigorosamente com a esponja
de aço, um tipo de ferrugem passa para o alimento, que depois de absorvida
oxida gordura do corpo.
PANELA DE ALUMÍNIO
Uma das mais ulitizadas por todo mundo, por ser mais barata e de fácil acesso, infelizmente a panela de alumínio é a menos indicada pelos, pois há
estudos relatando a passagem de resíduos do metal deste utensílio para a
comida.
O alumínio é facilmente migrado para o alimento. Sabe-se que esse metal é capaz
de interferir nas células nervosas e causar doenças como o mal de Alzheimer.
Além disso, pode
desencadear diferentes processos metabólicos associados a doenças dos ossos, do
sangue e neurológicas.
DICA: Para limpar a parte interna use uma
esponja macia, em vez da de aço. Quando o material é polido ou agredido com
ácidos como o vinagre, a camada de óxido de alumínio, que dificulta a passagem
do metal para a comida, é removida.
Não
deixe o alimento esfriar dentro da panela de alumínio, assim como a de cobre.
Isto porque o sal e os ácidos reagem com as substâncias da panela e podem
provocar a liberação de substâncias tóxicas. E mais: não guarde alimento dentro
da panela de alumínio.
PANELA
DE TEFLON (ANTIADERENTE)
Também muito utilizada, a panela de teflon foi a solução encontrada para não grudar mais muitas preparações como a panqueca. Tem a vantagem de não precisar de óleo para cozinhar e ser antiaderente, ou seja, não grudar na
panela.
Massss, a panela de teflon têm um revestimento interno de politetrafluoretileno. É um
plástico que solta-se com alguma facilidade, basta arranhá-lo com esponjas de
aço, colheres e facas. Essa substância não deve ser ingerida pois podem formar
compostos cancerígenos.
DICA: Dê uma olhada em suas panelas? Estão muito arranhadas? Então é melhor trocá-las urgentemente.
A panela de vidro é a preferida tecnicamente falando, pois os resíduos químicos não são transferidos para os
alimentos. Já os cozinheiros a preferem
para fazer ensopados, devido à sua transparência a dosagem de líquidos fica
mais fácil, mas tem um inconveniente: Quebram com facilidade, pois aquecem rapidamente.
PANELA DE CERÂMICA
As panelas de cerâmica, principalmente as de barro com superfície marrom brilhante, devem ter selo de qualidade que garanta que não são usados compostos à base de chumbo. Alguns produtos cerâmicos são elaborados com óxido de chumbo. O chumbo é altamente tóxico e o cádmio leva a problemas respiratórios
São panelas fáceis de cozinhar, não passam nenhuma substância tóxica para os alimentos. Entretanto são caras.
DICA: É uma excelente panela para ter em casa.
PANELA DE INOX
Para quem cuida da saúde e gosta de um
alimento preparado adequadamente, a panela de inox também é uma excelente opção para ter em casa.
Por
ter fundo triplo, atinge altas temperaturas mais rapidamente, além de ser uma
panela resistente e de aparência bonita. O aço inoxidável, conhecido
popularmente como inox, é composto por ferro, cromo e níquel. Demora a
esquentar, mas também a esfriar.
Sua pequena desvantagem é que há uma pequena liberação de uma substância (níquel) nas primeiras preprações. Mas depois a panela pode ser utilizada tranquilamente pois é uma das melhores panelas para o cozimento.
DICA: Ao comprar a panela de inox, encha com água, e leve para aquecer por 30-40 minutos e depois jogue a água fora. Ela ficará levemente amarelada internamente. Já terá liberado níquel e estará pronta para o consumo.
E dica final: a esponja de aço inox não pode ser usada internamente em nenhuma das panelas!!!!
Espero que tenham gostado =)
Grande abraço
Qualquer dúvida estou à diposição!!
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Q legal amiga, adorei essas dicas e não sabia de muitas delas!
ResponderExcluirBjos
Obrigada amiga =) Que bom que gostou!!
Excluirbjs