Olá a todos!!!
Hoje vamo falar um pouco mais sobre O B E S I D A DE!!
Assunto interessante não?
Por
definição, obesidade é o acúmulo anormal ou excessivo de gordura
corporal que pode prejudicar a saúde.
Assim, acho que todos já ouviram falar
de pelo menos um desses problemas causados pela obesidade, como o aumento do
risco de pressão alta, do
diabetes, do acúmulo de gordura na região abdominal (pode ocasionar futuros problemas
cardíacos e no fígado), além de dificuldades respiratórias, problemas para locomoção e até mesmo a predisposição a alguns
tipos de câncer.
Só isso....
Então, para não se correr o risco de
ficar obeso vamos entender melhor como é que se pode ganhar tanto peso!
A obesidade pode ter várias causas
associadas, geralmente há uma predisposição genética que em conjunto com
fatores culturais e ambientais levam a um ganho de peso exagerado. Ressaltando
que, a predisposição genética é sim um fato, mas contribui apenas com 25% para
o desenvolvimento da obesidade, sendo assim ela precisa de mais do que isso
para acontecer!!
Enfim, na verdade o princípio da
obesidade nada mais é do que o desequilíbrio energético! Então, vamos entender
como é que isso funciona.
Cada um gasta energia em intensidades
diferentes e isso depende de muitos fatores!!! Muito mais do que o simples fato
de se fazer ou não exercício físico, esse gasto energético depende de:
·
Peso;
·
Altura;
·
Idade;
·
Sexo;
·
Tipo
de metabolismo;
·
Estresse;
·
Alterações no sistema imunológico (células de defesa) e inflamatórias;
· Alterações hormonais (ex: tireóide, pâncreas - diabetes);
·
Alterações
gastrointestinais (Ex: Digestão ruim, intestino ruim);
e
como não poderia faltar, também a...
·
Atividade
física;
entre
outras características individuais.
Para repor essa energia gasta é que
comemos e aproveitamos as calorias dos alimentos, assim o desequilíbrio
energético que causa a obesidade é justamente consumir mais calorias, que nada
mais é do que energia, em maior quantidade do que se gasta, e já que não se
gasta...ACUMULA-SE!
Hoje, consideramos a obesidade uma DOENÇA INFLAMATÓRIA!! Isso acontece por que nao consumimos alimentos fontes de NUTRIENTES, e sim fontes de CALORIAS VAZIAS (açúcares, gorduras saturadas, produtos industrializados), aliada a outros fatores gera uma descompensação (ou seja: grande bagunça) no organismo, podendo desencadear várias complicações.
Mas como chegamos a esse ponto?
Já viram esse quadro abaixo? Isso chama-se TRANSIÇÃO NUTRICIONAL.
Transição nutricional são as mudanças que acontecem ao longo do tempo como: as mudanças
dos hábitos alimentares, sociais,
econômicas, regionais (entre outros aspectos).
O grande problema é que com essas mudanças, as pessoas tornaram-se mais estressadas (trabalhando muito), mais sedentárias (sem tempo para nada) e as dietas se tornaram mais ricas
em gorduras ruins, açúcares, alimentos refinados (mais práticas - tudo que tem na prateleira).
Ou seja:
Salgadinho + fast-food + biscoito + refrigerante + stress + comer rápido + sedentarismo: OBESIDADE!
Estamos imersos em uma MONOTONIA ALIMENTAR.
Comemos sempre as mesmas coisas, todos os dias.
Voces já perceberam isso?
E além disso, os alimentos ingeridos são SEMPRE aqueles mais fáceis e práticos de serem consumidos.
Mas por que não mudar?
Pelo simples fatos de estarmos sempre condicionados a fazer a mesma coisa.
A reeducação alimentar nada mais é que uma REPROGRAMAÇÃO do seu cerébro, ou seja dos seus hábitos. E por isso é tão difícil mudar!! E por isso que é tão importante manter-se no FOCO até que os hábitos sejam incorporados.
Dessa forma, que tal pensarmos que
todas essas armadilhas para o ganho exagerado de peso podem ser desarmadas por nós
mesmos se mudarmos alguns pequenos hábitos ruins. A alimentação de cada geração
é influenciada pela anterior, e esses maus hábitos acabam se tornando um ciclo
que não tem fim se ninguém for capaz de criar um novo com bons hábitos.
Então, que tal começar a pensar como vai a sua alimentação ?
Durante a semana observe 3 coisas em sua alimentação:
- QUALIDADE
- QUANTIDADE
- REGULARIDADE
Ainda deixo uma sugestão: Após toda essa reflexão sobre a importancia de tornar sua alimentação mais variada e saudável, que tal voce começar a por em prática e a cada semana experimentar um alimento novo?
Pode ser uma fruta, oleaginosa (castanhas), um peixe, vegetais folhosos ou legumes: Enfim, as opções são inúmeras!! E se ficar na dúvida, não deixe de procurar uma Nutricionista capacitada, pois com certeza ela te ajudará =)
Abraços a todos
Att
Juliana Trevilini ( Nutricionista Funcional)
e Daniela Rocha ( Estagiária em Nutrição - UFPR)
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