segunda-feira, 25 de fevereiro de 2013

Afinal soja é bom? Intolerantes à lactose CUIDADO!!!


            Olá pessoal, hoje o post é direcionado para os intolerantes à lactose que, muitas vezes, por desconhecimento, acabam consumindo muita soja.
         É muito comum vermos em consultório, pacientes perdidos em relação à alimentação quando descobrem ser intolerantes à lactose. Isso por que acabam não sabendo o que podem comer, e/ou como substituir o leite (e seus derivados) por outros alimentos que tenham propriedades semelhantes.
           Como alternativa, quase única, os mercados disponibilizam leites, iogurtes, creme de leite, chocolate, sucos, leite condensado, “queijos”,...tudo de soja!!
         A soja entrou no mercado, nos últimos anos, associando-se a alimentos saudáveis. Assim, acreditamos que soja PODE!!!

 E daí, o consumo acaba sendo excessivo e a alimentação monótona.
       Esse alimento oferece qualidades nutricionais indiscutíveis, como proteína de boa qualidade , gorduras “ boas”, vitaminas e minerais. Mas deve-se prestar atenção, primeiramente, em como consumi-las, pois ela crua apresenta fatores antinutricionais (conhecidos como fitatos), que impede o aproveitamento dos nutrientes de uma forma geral, mas que com o cozimento desativa a maior parte desses fatores pelo aquecimento.
      Outro fator importante é a qualidade da soja consumida: O famoso PTS (proteína texturizada), por exemplo, nada mais é do que proteína isolada de soja que foi compactada através de um processo industrial, sendo um resíduo químico da produção de óleo, e muitas vezes, adicionado de corante caramelo para ficar com aspecto de “corado”.
         A melhor maneira de consumi-la é coagulada (tofú) ou fermentada (tempeh, ou missô), pois são melhor digeríveis e processadas pelo nosso organismo.
         A onda da soja também chegou a crianças e bebês. Por considerar o grão um alimento saudável, muitas mães acabam oferecendo-o aos filhos indiscriminadamente. Os famosos suquinhos de soja têm sido lanche da maioria das crianças. O que assusta  é que por serem ricos em fitoestrógenos (hormônios vegetais), o seu consumo excessivo pode ocasionar alterações hormonais como aparecimento de mamas (telarca) precoce e menstruação (menarca) precoce.
Além disso, vemos também um maior número de pessoas com hipersensibilidade à soja, provavelmente devido ao consumo excessivo e a hábitos e comportamentos alimentares errados instalados desde a infância.
         Dessa forma, espero que essas breves informações os estimulem a criar um pensamento crítico em relação à soja e ao modo de consumo de alimentos considerados popularmente saudáveis. Enfim, busquem sempre uma alimentação variada e de qualidade, com certeza sua saúde irá agradecer!!

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