Voces já ouviram falar em GLUTAMATO MONOSSÓDICO?
Pois então, agora vocês vão conhecer
um pouquinho mais sobre esse famoso vilão que a maioria das pessoas consome
diariamente e pode afetar por demais a saúde.
O glutamato monossódico é um aditivo
alimentar. Como bem sabemos, há muitos anos usamos ervas e temperos para
melhorar o sabor dos alimentos, o açúcar e o sal para preservar e conservar
alguns alimentos.
Com a industrialização, começou a aparecer no mercado vários produtos
práticos e prontos para o dia-dia, tais
como os alimentos quase prontos na “caixinha”, fast-food, salgadinhos embalados
(snaks), shoyu, sopas instantâneas, caldos e temperos, que contém inúmeros
aditivos alimentares também utilizados para preservar os alimentos, melhorar o
seu aspecto visual, sabor e cheiro
e evitar que produto estrague com o
passar do tempo.
Dessa forma o glutamato monossódico é um aditivo alimentar utilizado para realçar o sabor dos alimentos.
Você já se perguntou por que pessoas que consomem constantemente alimentos que contém essa substância tem o paladar alterado? Ou seja, frutas e verduras não tem gosto de NADA???
Isso acontece por que essa substância ( Glutamato monossódico) quando adicionada aos vários alimentos
em forma de sal, realça o sabor, aumenta a percepção do doce e salgado, diminui
a do amargo e azedo.
Ou seja, precisamos sempre adicionar sempre mais e mais sal, ou queremos cada vez mais alimentos com maior teor de açúcar. Isso é bom?
Além disso, o consumo de alimentos que contém glutamato monossódico pode gerar
neurotoxicidade e provocar lesão no hipotálamo (região do cérebro que ativa o
centro da saciedade). Dessa forma, isso provocaria uma vontade maior de comer
(hiperfagia).
O Glutamato também pode ser o grande causador de exanqueca para algumas pessoas que são sensíveis à substância. Por isso, a investigação é fundamental.
Para completar os "benefícios" para a saúde dessa substância, para as pessoas que são sensíveis ao glutamato pode acontecer também a síndrome do restaurante chinês, Já ouviram falar? Pelo consumo dessa substância, a pessoa pode ter sintomas como: sensação de aperto e queimação no peito, dores na cabeça,
pescoço e ao redor dos olhos, sudorese, ondas de calor, e alterações do humor.
Por isso, minha dica é sempre procurar optar por uma alimentação mais saudável e evitar o consumo de alimentos industrializados.
Mas se isso for inevitável, olhe a rotulagem, procure um melhor produto dentro do possível ne?
Hoje já existem shoyus, catchups e molhos vermelhos sem glutamato monossódico.
Hoje já existem shoyus, catchups e molhos vermelhos sem glutamato monossódico.
E caso suspeite de uma possível sensibilidade ao glutamato procure um profissional especializado.
Cuidar da alimentação é fundamental para ter uma vida longa e saudável.
Grande abraço
OLa. Fujam do glutamato. Ele provoca Alzheimer. Antes de comprar molhos, caldos, sopas e etc leiam se há glutamato e vejam teor de sal e gordura, caso contrario serao sistema de engorda, perda de saude, e lá se vao as barrigas e pneus para homens, e culote, celulite, estrias, e gordura abdominal para mulheres. Melhor pensar. Sim, pratico na hora da fome, mas de vez em quando sem problemas, mas hábito é que torna-se ruim. Faça vc mesma sua sopinha e, por favor nada destes produtos para crianças.
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