terça-feira, 24 de julho de 2012

GORDURAS BOAS?!?!?! YES, WE CAN!!!!!


Olá pessoal, enfim segue mais um post, agora vamos falar um pouco sobre OMEGA 3.

Cuidados com a nossa alimentação fazem parte do dia-dia. E quando pensamos em gordura, logo nos assustamos, pois gordura remete a QUILOS a mais na balança certo??

                                                   Errado!!
Existem gorduras que são essenciais ao organismo e são extremamente benéfica.
Já ouviram falar do Omega 3?
O ômega 3 é uma gordura ( ácido graxo poliinsaturado) essencial para o nosso organismo, ou seja, precisamos consumi-lo porque o nosso corpo não o produz.  Os principais representantes do grupo ômega3 são o ácido a-linolênico (ALA), ácido eicosapentaenóico (EPA) e ácido docosahexaenóico (DHA). 

As principais fontes de ômega3 são as plantas e animais marinhos, as algas e os óleos de peixes. Os peixes de águas frias e profundas como: salmão, sardinha, truta são ricos em ômegas 3, além dos óleos de linhaça, de chia, e em menor quantidade no óleo de canola.]]


O interesse pelos ácidos graxos poliinsaturados (gorduras BOAS), teve início na década de 60, após ser investigada a correlação entre o consumo de ácido graxo saturado (gorduras RUINS) e a ocorrência de doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer.






As funções mais importantes sobre o ômega 3 são:
ü Deixar o sangue mais fluído, ou seja,” mais fino”. Dessa forma a pressão sobre os vasos diminui, portanto tem efeito benéfico na pressão arterial;
ü Diminui a rigidez da parede dos vasos sanguíneos, deixando-os mais maleáveis: Dessa forma, previne a aterosclerose e alterações cardiovasculares;
ü Ajuda na diminuição da formação de coágulos nas artérias, ou seja, tem ação antiagregante plaquetária;
ü Auxilia na melhora do desenvolvimento cognitivo, ou seja, melhora da percepção, memória;
ü Na gestação, o omega 3 é fundamental para o desenvolvimento neuronal e da retina – acuidade visual.
ü Tem grande potencial de atingir a função da maioria das células imunes. E estas estão envolvidas com o processo inflamatório.

Bom, com todas essas funções, parece que o omega 3 realmente é importante para o equilíbrio do nosso organismo não é?
Então, é só começar a introduzir aos poucos, no dia-dia, fontes de omega 3.
Para quem não gosta de nenhuma dessas opções, o omega 3 pode ser encontrado em cápsulas.
Mas é muito importante que seja orientado por um profissional capacitado.
Grande abraço
Att

Juliana Trevilini Garcia
Nutricionista Funcional – www.julianatrevilini.com.br
e
Thaís Bisconcini – Estagiária de Nutrição UFPR

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